La Blanquette de Veau.
Une recette traditionnelle que Maman avait trouvé sur le net, mais avec laquelle les trois adultes de la maison s'étaient bien régalé!
Pour 4 personnes:
- 1 kg de tendron de veau
- 1 cube de bouillon de poulet
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 belles carottes
- 1 gros oignon
- 1 boite moyenne de champignons
- 1 pot 500 ml de crème fraiche
- 1 jaune d'oeuf
- farine
- 25 cl de vin blanc (facultatif, je n'en ai pas mis)
1- Coupez la viande selon votre préférence et la faire revenir dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux soient dorés. (j'ai utilisé ma cocotte)
2- Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de farine, remuez.
3- Ajoutez 1,5 litres d'eau. Remuez à nouveau jusqu'à obtention de la "sauce".
4- Ajoutez les cubes de bouillon (et le vin) et couvrir d'eau.
5- Coupez les carottes en rondelles, les oignons. Les ajouter, ainsi que les champignons.
6- Laissez mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h en remuant. Ajoutez de l'eau de temps en temps si nécessaire.
7- Au dernier moment de cuisson: mélangez la crème fraiche et le jaune d'oeuf dans un bol et ajoutez. Bien remuez et servir de suite.
CONSEIL: un plat à manger le jour même. Le lendemain au réchauffage, c'est tout aussi bon, mais ca ne rend pas le même "goût"!
Bon appétit!